기린

기린 [ giraffe 麒麟 ]
계 : 동물
문 : 척삭 동물
강 : 포유류
목 : 소목
과 : 기린과
멸종 위기 등급 : 취약(VU : Vulnerable, 출처 : IUCN)
크기 : 어깨 높이 약 2.7∼3.3m, 발굽에서 뿔끝까지 5.5m, 무게수컷 약 1,100∼1,932㎏, 암컷 약 700∼1,182㎏
몸의 빛깔 : 밤색을 띤 갈색
생식 : 임신 기간 420∼468일, 출산시기 3∼4월에 1마리 낳음.
수명 : 약 25년
생활 양식 : 군생
서식 장소 : 아카시아가 자라고 있는 사바나 또는 반사막지대
분포 지역 : 사하라 사막 이남의 아프리카
육상 포유류 중 키가 가장 큰 동물이다. 다리와 목은 길지만 목뼈의 수는 다른 포유류와 같이 7개이다. 목에는 짧게 서 있는 갈기가 있다.
등은 뒤쪽이 낮고, 꼬리 끝에 털술이 있다. 윗입술은 잘 움직이며 털이 있고, 혀는 약 45㎝로 길며 물건을 잡을 수 있다. 암수 모두 털이 난 피부로 덮인 1쌍의 뿔이 머리 꼭대기에 있지만, 사슴류와 같은 가지는 없고 매년 빠지는 일도 없다. 털은 짧고 촘촘히 나며, 빛깔은 밤색을 띤 갈색인데, 늙은 수컷일수록 색깔이 짙어진다. 흰색의 넓은 그물 눈 모양의 줄무늬가 있다. 다른 동물과는 성대가 달라 소리를 못 낸다고 하지만 확실하지 않으며, 낮은 소리를 내거나 초음파를 보낸다는 설도 있다.
아카시아가 자라고 있는 사바나 또는 반사막지대에서 세력권을 이루지 않고 군생하는데, 성장한 수컷과 2∼3마리의 암컷, 새끼들이 함께 작은 무리를 지어 산다. 아카시아의 잎과 작은 가지, 때로는 꽃·열매·풀 등을 먹으며, 이른 아침이나 저녁 때 활동한다.
물은 일정한 기간 마시지 않아도 견딜 수 있다. 물을 마실 때에는 앞다리를 좌우로 넓게 벌리고 무릎을 약간 구부린다. 시각과 청각이 뛰어나고, 앞다리와 뒷다리를 동시에 움직이며, 시속 50㎞ 정도로 달린다. 젊은 수컷은 서로 목을 부딪치는 네킹(necking)이라는 의례적인 싸움으로 우열을 가른다.
갓 태어난 새끼는 20분쯤 지나면 일어서고, 1∼2시간 후면 젖을 먹는다. 머리 끝까지의 길이는 약 1.7m이다. 9∼10개월이면 이유(離乳)하고, 사육하는 경우에는 3∼4년이면 성숙한다. 성숙 속도가 빠른 암컷은 생후 3년 6개월이 지나면 출산한다.
[네이버 지식백과] 기린 [giraffe, 麒麟] (두산백과 두피디아, 두산백과)